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后山铺-云蒙山-黑龙潭徒步日记 记录行走的感觉

发布日期:2019-08-27 10:01:53 编辑:运动平台网阅读次数:
摘要: 结束了后山铺-云蒙山-黑龙潭两天的徒步旅行,抛开了在路上随手记得一些感受,开始用心去回忆,去记录这一路的行走。

  这次行走,对我来说,确实是一种新的尝试。以前都是喜欢一个人无牵无挂地走,不想被他人牵绊也不想等待别人的恩惠,就是那么有点乖僻地喜欢着独自一个人走。


  对于旅行中的同伴,一直都是以一种随缘豁达的态度:缘到则聚,缘尽则散。对于这萍水相逢的偶聚,这四海之内相知人的倾心和这一去不再的送别都将是旅行中记忆里美好的珍藏。所以,我的旅行也因为有了不同的过客而演绎着着不同的精彩。

  而这种团队式的集体徒步,在未开始行程之前,我更把它当作是一种春游,脑子里更多的是烤肉的香气和住在帐篷里的新奇。队伍里长老级的人物一再对我说,应该把我们这次的徒步定义为探险。才不去理会,只是当作一个玩笑而已。

  在我们的队伍里,有两位非常厉害的姑娘:一个攀岩队的、一个登山队的;还有我们的老大,曾经独自一个骑单车到西藏。队伍里有这几位有经验的长老级人物坐镇,似乎让人很有安全感。就这样,我开始了我这次并不太用心的行走。

  初为背包客

  太久都没有走,那种行走的感觉,倔倔的坚持似乎早已有些淡忘了。为了我梦想,我暂时搁浅了我的旅行,收住行走的脚步,只因我在为自己寻求一个更大的舞台;我在默默地准备着去绘制一个由圆点出发的更大半径的圆。

  压抑许久的对于行走的冲动,等待着释放,早已顾不得近来的繁忙,因为第一次身为一个正宗的背包客的经历让我憧憬。

  背包客,似乎已经是个有些被滥用的近乎有些俗套的词汇。然而,在我的理解里,这不是一群自以为背着高高的登山包就卓尔不群的另类分子,而是要努力地去寻求更多经历、喜欢用自己的双脚来丈量脚下的土地,只是平凡地愿以自己的辛劳来告慰梦想中的彼岸行者。我愿是背包客中的一份子,却不愿只是肤浅地理解它的定义。不是炫耀,我只想诚实地行走!

  这是第一次,我背着自己所有的家当和铺盖开始行走,刚刚背起包走的时候,我确实不得不承认我有一种在他人投来注目礼时的暗自虚荣,而渐渐地在徒步的途中,我才开始慢慢地懂得,作为一个真正意义的背包客的艰辛。

  也因为更懂得,有了更深的感触,才不敢随意地附庸。此刻的我,先不急辩明身份,却要先向和我同行的,真正具有胆量和气魄的对友、以及把旅行当作生命中一种无法自持的需要,而非做秀的所有行者致敬!在你们面前,我还只是一个鹦鹉学舌的孩子而已。

  因为山在那里

  ——我们的登顶。
  ——“为什么选择攀登?”
  ——“只因山在那里!”

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  我想,这段对白也许道出了所有登山人的心声。质朴地没有任何华丽修饰,只因山在那里。于每位虔诚的登山者,山顶有无须表述的魅力。亚历山大大帝的一句:“I came, I saw, I conquer!”被无数人引用着,也在默默地传递着一种共同相通的情怀。为了见证、为了征服,我要攀登顶峰。

  我们的日程安排是第一天登顶,这个任务确实很重,当时的我没有任何概念和感觉,顶在何处,什么路线,什么方向等等,都似乎不是我要考虑的问题。脑子里最关心的也许就是,还要走多久?

  而第一天的登顶,确实充满了艰辛与曲折。这条路线,我们的人从未走过,所拿的资料也只是从网上当下来的一些曾经走过的过来人所贴的一点的零星地记录而已,于是我们边走边在揣测,“这是上面所说的乱石堆吗?”“上面所指的横切向下的岔路口在哪里?”于是我们不停地走到岔路,在发现前面是绝境或是和材料描述不吻时便退回来继续寻找正确的方向。

  我不能完全体会长老们在岔路时的心境,只是很麻木地跟随着。我们的先锋、鬼子、老大常常要跑出很远去探路,只是怕我们会走冤枉路。他们的探路于我倒是一种幸福,因为赢得了片刻的原地休息时间,巴望着他们走远点好让我多休息会,只是常常屁股还没暖热石头或是刚刚卸下背包就又要出发。

  我一直都没体会到任何危机,而是很被动地听任着指挥,放心地去相信着我不需操心,总是惦念着更多更频繁地休息,却没有任何统筹的考虑。尽管老大一再强调如果不加快速度,我们会很危险;尽管我们在爬一个山坡时,几乎是垂直的角度,让我心紧了好久,但我始终并未因此而产生自觉的忧患意识。

  一次又一次地期望着,被老大、鬼子所勾勒的美景所诱惑着,整个一个下午的行走,我们几乎未休息过,“爬上山梁,路就好走了!”始终惦念着这个未知的山梁,在千百遍的呼唤中终于出现在眼前。

  然而攀登的路并不简单,背阴的坡面还有积雪初化时的泥泞,走山路最怕打滑。从小在城市里长大的我,习惯了老爸舒适的汽车接送,似乎早已退化了在山里行走的能力,我于对山路,似乎有种本能似的恐惧。而在这段漫长曲折的登顶之路上,几乎队里的每个人都曾经拉过我一把,在有些艰难的路段上,有时甚至是他们硬扯把我扯上来的,我似乎是队伍里体力最不济的一位,而两个厉害地小姑娘却一直都是开路先锋,不禁让我多少有些羞愧。

  时至傍晚,天气开始变阴,山坡上的风也似乎突然间很猛烈,下雨的迹象似乎很明显了,怀着很激动的心情,我们在渐渐地登顶,登顶之初,一时欢呼雀跃的心情还未来得及好好享受,就听老大和鬼子在说,这不是我们要登的顶,若是主峰,上面肯定应该有标记,而这,很可能只是一个信号塔而已。

  刚才兴冲冲的激动和兴奋猛然间被浇灭,天色渐渐阴暗,此刻,我才开始真正地开始有些害怕,万一在天黑之前找不到适合的扎营的地方,我们在山顶上不被吹死也会被冻死的。开始明白老大说的探险并不是危言耸听。从这里眺望四周确实看到了一座更高的山峰,而距离却不轻松,老大和鬼子又去探路了,这次他们走的时间似乎特别的长。

  似乎过了很久之后,听到山下的呼喊,此刻,我收整行装,努力地赶在队伍的前端,我暗暗地对自己说:“一定不要给大家拉后腿!不管怎样,一定要快点,再快点!”一边也在默默地祈祷着千万别下雨,一定要赶快找到主峰。好友霞似乎有些不行了,前段在爬甘石坡的陡坡时,膝盖受了伤,我看得出她眼神中流露出的委屈和难受。

  坚强的霞还是走过去了,在我们结束旅程之后,回忆当时想要放弃的那个时刻,她对我说,“我当时真的想跳崖,腿疼得根本就迈不动步子。”我能体会,我的体质和她差不了多少。

  这段登顶的经历,让我顿悟:越是在艰难的时候,人的潜能越是容易被激发。回顾自己曾经走过的路:策划游泳比赛时因为安全问题老师的百般阻挠;在云南独自徒步泸沽湖时中途的发烧;在做《地大青年》主编和专栏主持人时,常常熬夜写稿子到凌晨:“营销之星”比赛时我独自策划面对众多对手团队作战的势单力薄;跨校跨专业考研的准备过程中所遇到的各种挫折打击和虚弱的身体三番五次地感冒生病。但是,每一次都从未轻易地放弃过,反而因为挑战、因为困难让我更加倔强地投入和更加无所顾及地奔赴每一个目标;每一次面对新的目标时,对于过程的认真和执着早已超越我对结果的索求;每一次走过之后再来回顾曾经的脚步,都带着自己都不敢相信的感叹。

  人有的时候所具有的潜力,是自己都想不到的。痛苦艰难是成功必然伴随的记忆,只因苦难,成功才愈加珍贵。

  最爱白桦林

  云蒙山上有一片很美很迷人的白桦林,初入白桦林时并未察觉,只是老大的一句提醒让我从埋头走路开始望眼美丽的白桦林。修长挺直的树干像亭亭少女端庄地静立在那里,这些少女有着令人羡慕的皮肤,不必涂脂抹粉,却是天然修成的美女,璞玉浑金是大自然赋予的姿色。

  不知这美丽的白桦林是怎样长在这高山地深处,好似害羞般地投入山的庇护之中,倒真有点“养在深闺”的味道,大山父亲一定很疼女儿,想必担心女儿,才把她留在身边而日夜守护吧。

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  很喜欢静静地站立在白桦林中的感觉,抬头仰望,看着高处的树干,宛如她张开双臂等待着我投入她的怀抱,如此豁达明练地心胸,让我不禁为之醉然。好想在这一刻忘记时空,只是静静地与她相拥……卢梭曾写过:“对自然,要自然!”是的,此刻,我脚下踩着松软的上一个季节飘落的落叶,闭眼在意念中与美丽迷人地白桦林紧紧相拥。如此自然畅快的感受,只是徒步在山的深处才能收获。

  我真的相信,这个世界上,总有一种特殊的情愫,让你对某个地方、某个目标或是某个人有种特别的依恋和感受,就似轻轻地波动了你的心弦,余波在胸中久久地荡漾,不能平复。哈尔滨的索非亚教堂、安徽宏村的月沼、云南丽江的四方街都是我久久逗留不肯离去的地方,而今的白桦林也给了我一种如此深刻的感觉。

  曾经一直在追问自己,驱使我不倦行走的动力究竟是什么?也许只为邂逅这样一种感动,只为追随这样一种感受,只为体会这样一种震撼,只为能把真正令我动情动心的景致认真地记录下来。

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  我知道,这个世上,还有很多美景等待着我去发现、去感受、去记录。我需要更多的感动,正像它也在默默地角落里等待着我去发掘。我们彼此需要着对方,我又怎能停止自己的脚步,让它心焦地等待?

  行走,仿佛不再是我的目标,却已经成为我心中无法罢去的使命,就为了这像白桦林所给予我心灵的共鸣和灵魂的感动,我愿孜孜不倦,去发掘、去探求、去追寻、去记录、去与它深深地相恋。

  风餐露宿 

  第一次旅行,我们如此完全地依赖自己,我们自己拾材火、自己生火、自己煮饭、自己搭帐篷……而其中,太多有趣的回忆成为我归来时给朋友讲述笑话的经典素材。

  晚上老大承诺的烤肉,一直都是支持在我们疲惫之时不倦行走的最大动力,在最艰难的时候,大家总是打趣地互相鼓励,就要吃到美味的烤肉啦,大家加油!而老大也因为我体质较差而似乎对我格外偏爱,把多吃肉当作任务布置给我,好让我来补充体力。

  回想起大家围坐在火边串羊肉串、煮白米粥、做羊肉汤的情形,便觉得那真是人间的美食,虽然那羊肉串时常被人烤到发焦,而且味道总是咸得发苦;虽然那白米粥我们在煮前都未淘米,只是索性把米一笼统地倒进锅里乱煮一气;而我们称之“美味的羊肉汤”也不过是白水煮羊肉而已;其实就连我们烧的水都有一股的材火味,但是大家的那种乐观的精神却总是很捧场,每回都把煮出来的食物扫荡一空,决不肯浪费。而每每进食时,大家都会特别不约而同地由衷地赞美一番,“真没想到羊肉汤如此来调能这么好喝啊!”

  夜晚,天空中的繁星密布,四周像黑丝绒一般,似乎在北京市里从未看到如此静谧美丽的夜空,仰望星空,才愈加发现自己的渺小。此时,在大山的深处,只有我们在火旁尽情地欢愉。老大静静地为我们讲述自己单车到拉萨时的经历,而我们也总是使劲地想往他的故事里插入个美丽的藏族姑娘之类的情节。

  直到很晚了,我们回屋开始动手去搭帐篷,去铺好防潮垫,整理好睡袋,准备休息了。我们四个女生受着格外的优待,两个小姑娘新奇地要体会睡在帐篷里的感觉,几位大师兄就在屋子里的地上给她们搭了个双人帐篷。没办法,屋子不够大,我和霞不能再另撑一顶帐篷了,但也被男生安排在火炕最暖和的位置。

   细心的男生把屋子里两块破损了的玻璃给小心地堵上了,在安顿了女生先睡下之后又回到了火旁继续热水,好为明天的徒步准备好足够的饮用水。

  夜里,被火炕烫得太热了,像是在摊煎饼似的被烤,我们统统地由床上移到了地下继续睡。虽然夜里的一翻折腾,我还是睡得很香,似乎是因为白天走的太累了吧,睡在睡袋里的感觉还是蛮舒服的,只是有点太窄,似乎不太能曲腿。不过已经很满足了,没有把帐篷搭在野外而冒着被吹翻的危险,还有一群细心地男生守卫着,够幸福了。

  尾记

  两天来,我们似野人般的生活,四肢行走、没有信号、没有电话、没有Internet、烤火取暖、群居……终于结束。

  在外面走了两天,突然好向往回归,第二天的行程似乎轻松了很多,因为爬山的路都不太多了,都是下山的路,走起来很轻松。

  以前,我的游记都是随走随写,手不离笔的。而这一次,在我再看我路上随手记得一些话语时却觉得很肤浅,没有写出让自己满意的文字;而真正让我感动的时刻,又是我根本无法抽手来记录的。所以,对于这次特殊的徒步旅行,以上的所有文字都是我回归之后来补记的。但愿我的记忆,能把在路上令我感动、令我欣喜、令我值得回味的点点滴滴都认真地回放。

  最后,我想要感谢,感谢同行的旅伴的支持帮助和真诚的鼓励,没有他们,我很难顺利走完全程;想要感谢曾经探路的前人在路上的标记,并把珍贵的资料发在网上共享,我们在路上一看到红布条时就特别感动;还要感谢老天的合作,始终晴朗,登山徒步非常舒适。

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